Málaga
Producto estrella:
Sardinas
Emisión: miércoles 16 de junio 2010

INGREDIENTES (4 PERSONAS)
1 Kg. de sardinas
100 gr. de colas de langostinos
6 dientes de ajo
3 tomates
1 cebolla roja
½ pepino
1 apio
1 pimiento rojo asado
aceitunas negras
4 rebanadas de pan de pueblo
harina
2 vasos de vino blanco
2 hojas de laurel
1 cuchara de Pimentón dulce
orégano, tomillo fresco y albahaca fresca
aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta

PROCESO COCINA 1.

Limpiamos las sardinas, desescamándolas, quitándoles la cabeza y las tripas.
Se lavan muy bien, se secan y se sazonan con un poco de sal.
En una sartén (pequeña) con aceite de oliva, se enharinan las sardinas y se fríen ligeramente. Solo dorándolas por fuera. Se apartan en una bandeja.
En la misma sartén, y a fuego suave, añadimos los ajos pelados y enteros y las hojas de laurel.
Cuando los ajos han tomado color, añadimos el tomillo, el orégano y los granos de pimienta.
Cocinamos brevemente e incorporamos el pimentón dulce, seguido de 2 vasos de vino blanco y 1 vaso de vinagre.
Dejamos cocinar sin que llegue a hervir un par de minutos y volcamos sobre la bandeja de las sardinas.
Tapar con film y guardar al frío.

PROCESO COCINA 2.

Pelar los tomates y trocearlos. Los disponemos en un colador sobre un sartén (pequeña) y los presionamos ligeramente para que suelten parte del jugo.
Poner la sartén al fuego con el jugo de los tomates, las colas de langostinos y sal. Cocer los langostinos y apartar todo en un bol.
En una ensaladera, vamos cortando e incorporando la cebolla, el apio, el pepino y el pimiento rojo asado.
Partir las rebanadas de pan con las manos y añadir los trozos a la ensaladera; excluyendo parte de la corteza del pan.
Cortamos abundante albahaca en juliana fina y la añadimos a la ensaladera.
En el bol donde teníamos el jugo del tomate, añadir tres partes de aceite de oliva, una parte de vinagre y sal. Mezclar bien con la batidora y verter sobre la ensalada.

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