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INGREDIENTES

Puchero:

  • 1 cuarto trasero de pollo

  • 1 trozo de añojo

  • 1 trozo de tocino fresco

  • 1 hueso salado

  • Costilla salada

  • Tocino añejo con corteza

  • 4 zanahorias

  • 1 nabo

  • 1 puerro

  • 2 pencas de apio

  • 2 patatas pequeñas

  • 250 g de garbanzos en remojo

  • Fideos

Ropa vieja:

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 2 patatas medianas

  • 4 cucharadas de tomate frito

  • Hierbabuena y comino molido

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Para el puchero, enjuagar los ingredientes salados y disponer en una cacerola junto al tocino fresco, el jarrete de ternera y el cuarto trasero de pollo.

-Pelar y añadir las zanahorias, el nabo y las patatas, el blanco del puerro y las pencas de apio limpias. Cubrir con agua y llevar a fuego fuerte para que empiece a hervir.

-Cuando esté hirviendo, aprovechar para retirar la espuma de la superficie e introducir los garbanzos que hemos tenido la víspera en remojo con agua caliente. Tapar parcialmente y dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que la carne y los garbanzos empiecen a estar tiernos.

-Para nuestra ropa vieja, cortar las patatas en pequeños dados y freír hasta que estén dorados.

-Mientras tanto, sacar la carne y las verduras de la cacerola y dejar que pierdan algo de temperatura. Mantener el puchero, a fuego fuerte, para que siga cocinándose.

-Apartar las patatas de la sartén y, en el mismo aceite, sofreír la cebolla y los dientes de ajo picados junto con la carne, el tocino fresco y las verduras del puchero troceadas.

-Incorporar y mezclar 4 cucharadas de tomate frito casero, 1 cucharilla de comino molido y algunas hojas de hierbabuena picadas. Añadir las patatas fritas, un poco de garbanzos y caldo de la cacerola. Probar de sal.

-Colar parte del caldo en una cacerola más pequeña y añadir garbanzos y los fideos. Tapar y cocinar, a fuego fuerte, para que el caldo coja cuerpo.

-Cuando los fideos estén cocidos, apagar el fuego y agregar un buen ramillete de hierbabuena dentro. Llevar a la mesa y servir junto con la ropa vieja.