INGREDIENTES:
Bombas de patatas e ibérico:
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1,5 kg de patatas
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300 g de carne picada de cerdo
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100 g de chorizo
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1 cebolla
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4 cucharadas de tomate frito
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Comino molido y perejil picado
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Huevo y pan rallado grueso
Salsa brava:
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 pimiento rojo
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2 tomates maduros
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Pimentón picante y guindilla cayena
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA:
Cocer las patatas limpias, sin pelar, en agua fría con sal. Dejar hervir hasta que estén tiernas.
Para el relleno, sofreír la cebolla y el chorizo bien picados en una sartén con un poco de virgen extra. Agregar la carne picada, salpimentar y cocinar removiendo con frecuencia.
Agregar 4 cucharadas de tomate frito y un poco de comino molido. Dejar cocinar hasta que se evapore el agua y nos quede un relleno jugoso pero sin mucho caldo.
Apartar y dejar enfriar el relleno y las patatas cocidas.
Pelar las patatas y pasarlas por el pasapurés. Añadir un chorrito de aceite, perejil picado, sal y pimienta. Hacer bolas con las manos de un tamaño no muy grande, aplastar un poco y disponer relleno frío en el centro. Cerrar y dar forma de bomba redondeándolas de nuevo.
Pasar por huevo batido y pan rallado y reservarlas en la nevera durante unos 30 minutos.
Para la salsa brava, rehogar 1 cebolla picada con 2 ajos fileteados y el pimiento rojo troceado. Agregar una cucharadita de pimentón picante, 1 guindilla cayena y 2 tomates troceados. Salar y dejar sofreír 10 minutos, a fuego medio, antes de triturar bien.
Solo nos queda freír las bombas de patata en aceite caliente hasta que doren y apartar sobre papel de cocina para escurran un poco.