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INGREDIENTES

  • 1 kg de sardinas

  • Sal gorda

Ensalada:

  • 2 pimiento rojos

  • 1 pimiento verde de asar

  • 1 tomate de ensalada

  • 1 cuña de queso

  • 2 huevos cocidos

  • 1 pieza pequeña de pan

  • 80 g de aceitunas negras sin hueso

  • 50 g de nueces peladas

  • 100 g de lechuga

Vinagreta:

  • 1 yogur natural tipo griego

  • 1 diente de ajo, comino molido y orégano

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Engrasar los pimientos con un poco de aceite, salar ligeramente y asar, en el horno caliente a 180ºC., durante 50 minutos; dándoles la vuelta en mitad de la cocción.

Para las sardinas asadas, disponer las sardinas lavadas y escurridas en una fuente con la base cubierta con un poco de sal gorda. Volver a cubrir con un poco de sal y poner de nuevo otra capa de sardinas y más sal. (Hacer tantas capas como sardinas haya). Cubrir y llevar al frigorífico durante 40 minutos.

Para la ensalada, una vez que hayan enfriado, pelar los pimientos asados, cortar en dados y reservar.

Hacer una vinagreta mezclando en la base de la ensaladera el yogur con 1 diente de ajo muy picado, media cucharilla de comino molido, 1 cucharilla de orégano, sal, pimienta, un poco de vinagre y aceite de oliva virgen extra.

Cortar en dados y disponer encima el tomate, el queso, el pan y los huevos cocidos. Agregar los pimientos asados, las aceitunas, las nueces y los brotes de lechuga. No remover ni mezclar hasta el momento de servir. Cubrir y guardar al frío.

Sacar las sardinas del frío, retirar la sal con las manos y disponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

(TRUCO: cortar 2 limones en gajos y disponer alrededor de la bandeja de horno con ramas de tomillo)

Asar a máxima potencia, calor arriba y abajo, hasta que los ojos de las sardinas se pongan de color blanco.