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INGREDIENTES

Bolitas de jamón:

  • 100 g de jamón ibérico

  • 250 g de maicena

  • 250 g de queso rallado

  • 20 g de cacahuetes pelados

  • 1/2 cucharada de levadura en polvo

  • 1/2 vaso de caldo de carne o de jamón

  • 1 huevo y perejil

  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Salsa de Queso:

  • 200 g de queso rallado

  • 2 cucharadas de queso crema

  • 1 cucharada de mantequilla sin sal

  • 2 cucharadas rasas de maicena

  • 1 vaso de caldo de carne

  • Pimentón dulce

  • 100 g de jamón

 

PROCESO DE COCINA:

Para la masa de las bolitas, disponer en un cuenco el jamón picado con la maicena y el queso rallado. Agregar los cacahuetes bien troceados, 1/2 cucharada de levadura en polvo, perejil picado, sal y pimienta. Mezclar bien todos los ingredientes sólidos.

Incorporar entonces 1 huevo batido, integrarlo bien e ir agregando el caldo, sin parar de amasar hasta conseguir una masa homogénea y fácil de moldear. Tapar con un paño húmedo y reservar.

Llenar una sartén o cazo con dos dedos de virgen extra y calentar de forma moderada.

Freír lonchas de jamón y apartar sobre papel de cocina. Cuando hayan enfriado y vuelto crujientes, desmenuzar con las manos y reservar.

Para la salsa de queso, disolver la maicena en el caldo de carne.

Derretir la mantequilla en una sartén, a fuego medio-alto, e incorporar el caldo. Cuando comience a hervir, añadir el queso rallado y remover hasta que se funda bien.

Será el momento de agregar el queso crema, media cucharilla de pimentón y probar de sal. Remover suavemente y retirar del calor. Mezclar con casi todas las virutas de jamón crujientes, apartar en el cuenco donde vayamos a servir y terminar con más virutas de jamón frito por encima.

Finalmente, hacer pequeñas bolitas con la masa y freír

(TRUCO: en el aceite donde hemos frito el jamón) sumergiéndolas en aceite caliente. Cuando estén doradas, apartar sobre papel de cocina para que escurran.