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INGREDIENTES MERLUZA ENCEBOLLADA CON PATATAS

  • 4 buenas rodajas de merluza

  • 3 cebollas

  • 4 dientes de ajo

  • 1 tomate

  • 1 vaso de vino blanco

  • 2 patatas medianas

  • 50 g de guisantes

  • 1 cucharada de harina

  • Laurel y tomillo fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

INGREDIENTES TOMATE CON TAPENADE

  • 2-3 tomates roteños

  • 150 g de aceitunas negras sin hueso

  • 4 filetes de anchoas

  • 1 cucharada de alcaparras

  • 1 diente de ajo

  • 1 limón y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Pelar las patatas, cortarlas en medias rodajas no muy finas y disponerlas en un cuenco con agua fría para que pierdan el almidón. Reservar para más adelante.

Cortar las cebollas en juliana y comenzar a sofreír, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, junto con los ajos laminados y 1 hoja de laurel. Dejar cocinar, a fuego suave, unos minutos.

Incorporar entonces una cucharada rasa de harina, remover bien y añadir el tomate rallado. Dejar que se cocine brevemente y verter el vino blanco y los guisantes.

Colocar las porciones de pescado encima, algunas ramas de tomillo y tapar para que se cocine el pescado, a fuego suave, durante unos minutos.

Solo nos resta escurrir bien las rodajas de patatas, secarlas y freírlas.

Para el tapenade, picar las aceitunas negras, las anchoas, el diente de ajo y las alcaparras.

Verter un chorrito de virgen extra, poco a poco, hasta obtener la textura deseada. Solo nos resta añadir un poco de ralladura de limón, unas gotas de jugo de este, 1 cucharilla de tomillo seco y probar de sal.

Lavar bien los tomates y cortar en rodajas muy generosas.

( Aliñar con el tapenade que acabamos de hacer justo antes de servir)