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INGREDIENTES:

Pudin de pan:

  • 200 g de pan

  • 1 manzana

  • 6 huevos

  • 175 g de azúcar

  • 3 vasos de leche

  • Algunas nueces peladas y pasas sin semillas

  • 1 limón y 1 rama de canela

  • 5 cucharadas de azúcar para el caramelo

Pan garrapiñado:

  • 3 rebanadas grandes de pan
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar
  • 5 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharilla de canela molida
  • 1 cucharilla de mantequilla

 

PROCESO DE COCINA:

Hervir la leche con el azúcar, la cáscara del limón y la rama de canela.

Mientras tanto trocear el pan y disponerlo en un cuenco.

Colar la leche sobre el pan, dejar que empape bien y triturar con la batidora. Reservar.

Para el caramelo, disponer un cazo al fuego con 5 cucharadas de azúcar, un chorrito de agua y un poco de jugo del limón. Dejar a intensidad media hasta que se forme un caramelo de color marrón claro y verter sobre un molde.

Agregar entonces a la masa del pudin la manzana pelada y cortada en pequeños dados, algunas nueces y pasas y los huevos batidos. Mezclar bien y rellenar el molde. Forrar o no con aluminio y cocinar durante 1 hora aproximadamente en el horno precalentado a 150ºC, calor arriba y abajo, y al baño María (comprobando con un palo de brocheta si está bien cocido) (Retirar entonces del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente antes de guardar en el frigorífico)

Para el pan garrapiñado, cortar las rebanadas de pan en pequeños dados y tostarlos en una sartén. Apartar y reservar.

En la misma sartén, agregar 4 cucharadas colmadas de azúcar y 3 de agua, mezclar meneando la sartén y dejar que comience a caramelizar.

Incorporar en ese momento la mantequilla y, cuando se haya derretido, verter las cucharadas de leche y la canela molida. Mantener a fuego medio, removiendo con cierta frecuencia, hasta que tengamos un caramelo que al pasar la espátula por la sartén vaya dejando huella.

Añadir los daditos de pan y mezclar bien. Retirar del calor y extender, separados entre ellos, sobre papel de horno. Dejar enfriar.

(Servir una porción de pudin y acompañar con picatostes garrapiñados y, de forma opcional, con un poco de nata montada y canela molida)