ver el programa

INGREDIENTES:

Guarnición tradicional:

  • 200 g de panceta ibérica
  • 50 g de taquitos de jamón
  • 2 huevos cocidos
  • 4 rebanadas de pan

 

Verduras de guarnición:

  • 1 cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • 2 pimientos verdes italianos

  • 1 blanco de puerro

  • 1 berenjena pequeña

 

Gachas:

  • 150 g de harina

  • 1 l de caldo de carne
  • Pimentón dulce, comino molido y clavo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

 

PROCESO DE COCINA:

Trocear el pan en dados y freírlos con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.

En el aceite anterior, cocinar a fuego medio-alto la panceta cortada en tiras, hasta que cojan color.

Apartar y reservar.

Picar en porciones de tamaño medio y comenzar a sofreír, en la misma cacerola, la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos verdes, el puerro y la berenjena pelada. Salpimentar y dejar unos minutos a fuego medio.

Pelar los huevos cocidos, picarlos y reservarlos.

Apartar las verduras y reservarlas también.

Para las gachas, añadir en la cacerola 150 g de aceite de oliva virgen extra. Echar el mismo peso de harina y remover tranquilamente mientras el aceite se calienta.

Agregar 1 cucharada sopera de pimentón dulce, una pizca de comino molido y 1 clavo. Seguir removiendo y dejar cocinar un par de minutos.

Verter entonces el caldo, poco a poco, sin parar de remover, hasta que tengamos una crema fina y sin grumos. Ajustar de sal y cocinar 5 minutos, a fuego medio, removiendo constantemente hasta obtener unas gachas cremosas y con la textura deseada; añadiendo más caldo si queremos más líquida nuestras gachas saladas ibéricas.

(Presentar las gachas calientes y acompañadas de la guarnición a elegir: panceta, taquitos de jamón, picatostes de pan, huevo cocido y sofrito de verduras. De forma opcional, podemos rociar las gachas con un chorrito fino de virgen extra)