ver el programa

INGREDIENTES

Lomo relleno:

  • 2 kg de cinta de lomo

  • 200 g de carne picada de cerdo

  • 150 g de bacon

  • 1 cebolla

  • 1 manzana

  • 1 kg de patatas

  • 10 ciruelas pasas

  • 50 g de pistachos pelados

  • 1 bote de aceitunas rellenas de pimientos

  • 1 o 2 huevos y tomillo seco

Salsa de Cerveza:

  • 1 diente de ajo y 1/2 limón

  • 1 cebolla pequeña

  • 2 cucharadas de mostaza suave

  • 1 cucharada de miel

  • 1 vaso de cerveza

  • 1 vaso de caldo de carne

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Picar en dados pequeños y comenzar a sofreír, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, la cebolla y la manzana.

Por otro lado, disponer en un cuenco la carne picada, las ciruelas pasas, los pistachos pelados, las aceitunas rellenas de pimiento y 1 o 2 huevos. Salpimentar y mezclar bien.

Apartar la cebolla y la manzana del fuego, dejar que pierda un poco de temperatura y añadir al relleno.

Hacer entonces unos cortes profundos y a lo largo a la cinta de lomo.

Colocar dentro de cada corte una loncha de bacon y relleno. Bridar con hilo de cocina.

Disponer el lomo en una fuente e incorporar las patatas, peladas y cortadas en porciones generosas. Salpimentarla, espolvorear con tomillo seco, regar con virgen extra y cocinar, en el horno precalentado a 185ºC. calor arriba y abajo, durante 1 hora aproximadamente.

Para la salsa, picar 1 cebolla y rehogarla junto con 1 diente de ajo.

Verter la cerveza y dejar hervir brevemente a fuego fuerte.

Incorporar el caldo de carne, la mostaza, la miel y unas gotas de zumo de limón. Triturar bien y dejar reducir, a fuego medio, hasta obtener la textura deseada.