ver el programa

INGREDIENTES

Compota de peras al vino:

  • 3 peras

  • 2 vasos de vino tintilla

  • 50 g de azúcar

  • 1 rama de canela, 1 clavo y 1 limón

Masa de la tarta:

  • 3 vasos de harina

  • 3 cucharadas de leche

  • 2 huevos

  • 200 g de mantequilla sin sal

  • 3 cucharadas de azúcar

  • 1 sobre de levadura-gasificante

  • 1 natillas

  • Azúcar glasé para decorar

PROCESO DE COCINA:

Pelar las peras, cortarlas longitudinalmente a la mitad y retirar los corazones con ayuda del cuchillo. Trocearlas en dados y disponerlos en una cacerola con 2 vasos de vino, 50 g de azúcar, 1 rama de canela, 1 clavo y la cáscara de 1 limón. Mezclar bien y cocinar, a fuego medio, hasta que estén bien tiernas y el vino haya reducido.

Para la masa de la tarta, disponer en un cuenco grande la harina y rallar encima la mantequilla bien fría. Mezclar apretando con las yemas de los dedos hasta obtener unas migas o grumos.

Incorporar entonces 1 huevo entero y la clara del otro; reservando la yema para pintar después la tarta.

Añadir 3 cucharadas colmadas de azúcar, la levadura, la leche y una pizca de sal. Mezclar bien con las manos hasta conseguir una masa suave y homogénea.

Envolver en plástico y dejar reposar 1 hora al frío.

Apagar las peras, dejar enfriar y guardar también al frío.

Sacar la masa del frío, trabajar un poco con las manos y disponer sobre un papel vegetal espolvoreado con harina. Estirar con el rodillo hasta darle forma circular y con un grosor medio.

Recortar los bordes con ayuda de un plato para darle forma circular a la base y hacer unos cortes en los bordes para hacer pequeñas trenzas.

Extender la compota de peras al vino en el centro de la masa y verter cucharadas de natillas por encima.

Con el sobrante de la masa que hemos recortado, hacer un enrejillado a la tarta.

Pintar con la yema reservada y cocinar, unos 25 minutos, en el horno precalentado a 180ºC.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar nuestra tarta espolvoreada con azúcar glasé. Podemos acompañarla con una bola de helado de vainilla.