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INGREDIENTES:

  • 3/4 de kg de ternera para guisos

  • 250 g de chorizo

  • 1 cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • 2 zanahorias

  • 250 g de champiñones

  • 150 g de judías verdes

  • 300 g de calabaza

  • 100 g de guisantes

  • 1 vaso de vino tinto

  • Harina, laurel, clavo y pimentón dulce

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Trocear la carne de ternera en porciones de tamaño medio. Salpimentarlas, enharinarlas ligeramente y sellarlas, en una cacerola, con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.

Picar la cebolla y sofreírla, en el aceite anterior, junto con los dientes de ajo laminados.

Incorporar 1 hoja de laurel, las zanahorias cortadas en rodajas y los champiñones troceados. Dejar cocinar unos minutos.

Agregar a la cacerola las judías verdes troceadas en pequeños bastones y el chorizo cortado en dados no muy grandes.

Incorporar 1 cucharada de pimentón, devolver la carne y verter 1 vaso generoso de vino tinto.

Mientras hierve el vino, añadir a nuestro guiso la calabaza troceada en dados generosos, 2 clavos y algunos guisantes. Cubrir con agua y probar de sal.

TRUCO: para espesar nuestro guiso podemos introducir 1 patata entera pelada.

Dejar a fuego fuerte al principio, aprovechando para retirar la espuma que aparezca en la superficie, bajar entonces la intensidad del calor y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la carne esté tierna.

TRUCO: Cuando la carne esté tierna, triturar la patata entera cocida con un poco de caldo y devolver al guiso para dar una textura más cremosa.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Presentar nuestra ternera guisada y acompañar con la guarnición que más nos guste: arroz, patatas fritas, patatas asadas, verduras salteadas, puré de patatas, etc.