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INGREDIENTES:

Albóndigas:

  • 200 g de carne de cerdo picada

  • 150 g de chorizo

  • 100 g de morcilla

  • 1 huevo

  • 250 g de harina de maíz

  • 1/2 limón, comino molido y orégano

Potaje de Alubias:

  • 1/2 kg de alubias rojas

  • 1 hueso de jamón

  • 200 g de tocino fresco

  • 1 puerro

  • 1 zanahoria

  • 1 tomate

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo, 2 pimientos choriceros y 2 clavos

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Poner las alubias, que hemos tenido la víspera en remojo, al fuego cubiertas con agua fría.

Añadir 1 puerro, 1 zanahoria pelada, 1 tomate sin el tallo, 2 pimientos choriceros sin semillas, el hueso de jamón y el tocino fresco.

Salar y dejar hervir 1 hora.

Por otro lado, picar 1 cebolla y 3 dientes de ajo y sofreírlos, en una sartén, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra junto con 2 clavos. Verter sobre la cacerola de las alubias.

Para las albóndigas, picar bien el chorizo y la morcilla y disponer en un cuenco junto con la carne picada. Agregar el jugo de 1/2 limón, una pizca de comino molido, un poco de orégano, 1 huevo, la harina, sal y pimienta. Mezclar e incorporar agua, poco a poco, removiendo bien hasta obtener una textura que nos permita hacer las albóndigas.

Por otro lado, sacar de la cacerola y disponer en una jarra la zanahoria, el tomate, los pimientos choriceros, el puerro y un poco de caldo. Triturar bien y devolver a las alubias.

Hacer entonces albóndigas con la masa de carne e introducirlas en el guiso. Dejar cocinar, unos 15 minutos a fuego lento, hasta que las alubias estén tiernas y las albóndigas bien cocinadas.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Antes de servir y de forma opcional, podemos sacar el tocino de la cacerola, desmenuzarlo un poco y devolverlo al potaje