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INGREDIENTES:

Boquerones en adobo:

  • 3/4 de kg de boquerones

  • 3 dientes de ajo

  • Pimentón dulce, orégano y comino molido

  • 1/3 de vaso de vino blanco

  • 1/3 de vaso de vinagre

  • Harina para freír

Ensalada de Aguacate y Tomate:

  • 1 tomate de ensalada

  • 1 aguacate

  • 1 queso fresco

  • 1 lata de atún en aceite

  • 50 g de aceitunas negras sin hueso

  • Pipas de girasol tostadas

  • 150 g de cogollos de lechuga

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

Limpiar los boquerones, retirándoles la cabeza y las tripas, y sumergiéndolos en un cuenco con agua y hielo para que se limpien mejor. Según el tamaño, les quitaremos las espinas o se las dejaremos.

Para el adobo, disponer en un mortero un puñadito de sal, 3 dientes de ajo troceados, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 de orégano y 1 cucharilla de comino molido. Comenzar a majar hasta que tengamos una masa bien homogénea. En ese momento, agregar 1/3 de vaso de vino blanco y la misma cantidad de vinagre.

Escurrir los boquerones y verter sobre ellos el adobo. Remover bien para que se impregnen, cubrir y dejar reposar en el frío unos 30 minutos.

Para la ensalada, pelar el tomate, cortarlo en daditos y disponerlos en una ensaladera. Agregar el aguacate y el queso fresco, también cortados en dados.

Añadir el atún escurrido, las aceitunas sin hueso y algunas pipas de girasol tostadas para dar un toque crujiente.

Picar los cogollos limpios en finas tiras, disponerlas encima, cubrir con papel de cocina humedecido con agua fría y reservar en el frigorífico.

Sacar los boquerones del adobo, escurrirlos, pasarlos por harina de freír y cocinarlos, en aceite caliente, hasta que estén bien crujientes; no dejándolos mucho tiempo para evitar que se queden secos.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Justo antes de servir, aliñar la ensalada con un poco de sal, pimienta, muy poco vinagre y un chorreón de virgen extra. Remover bien y servir.

Disponer nuestros boquerones en adobo recién fritos y acompañarlos en el plato con un poco de ensalada fresca. Podemos decorar el plato con alguna rodaja de limón y perejil fresco