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INGREDIENTES

Potaje de alubias:

  • 250 g de alubias verdinas

  • 500 g de langostinos

  • 1 cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • 1 pimiento rojo

  • 2 tomates

  • 5 alcachofas

  • 1 blanco de puerro

  • 3 zanahorias

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Pimentón dulce, laurel y comino molido

Romanescu aliñada:

  • 1 romanescu

  • 3 dientes de ajo y orégano

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Tostar las cabezas y caparazones de los langostinos, en una cacerola, con aceite de oliva virgen extra.

Apartar en una jarra y añadir 1 cucharada de pimentón y los tomates troceados.

Triturar bien, colar y reservar.

Para el sofrito, picar en daditos y comenzar a cocinar, en el aceite anterior, la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo.

Limpiar las alcachofas, cortar los corazones limpios en porciones e ir agregándolas a nuestro sofrito. Rehogar, a fuego medio-alto, durante 15 minutos.

Verter en el sofrito el vino blanco, cocinar brevemente e incorporar las alubias, que hemos tenido la víspera en remojo, escurridas y bien enjuagadas junto con 1 blanco de puerro, 3 zanahorias peladas y 1 hoja de laurel. Cubrir con 2 dedos de agua y salar ligeramente.

Dejar que comience a hervir, bajar a fuego medio y cocinar hasta que estén tiernas; añadiendo un poco de agua, siempre fría, si fuera necesario.

Cuando las alubias verdinas estén casi tiernas, apartar las zanahorias y el puerro y triturar con un poco de caldo y una cucharadita de comino molido. Devolver a la cacerola e incorporar el jugo de langostinos y los cuerpos de éstos. Dejar cocinar unos 5 minutos.

Como acompañamiento, cortar el romancescu en pequeñas porciones y cocerlas, en agua hirviendo con un poco de sal, durante 4-5 minutos.

Apartar y enfriar en agua con hielo. Escurrir, disponer en una fuente y verter por encima un refrito de aceite, ajo fileteado, vinagre y orégano