ver el programa

INGREDIENTES

Calamares a la americana:

  • 1 kg de calamares

  • 2 cebollas

  • 3 dientes de ajo y 1 guindilla cayena

  • 1 cucharilla de harina

  • 1 copita de brandy

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 3/4 de kg de tomates maduros

  • 1 sobre de tinta de calamar

  • Perejil fresco

Guarnición:

  • 1 pimiento amarillo

  • 2 dientes de ajo

  • 300 g de patatas

  • 75 g de guisantes

  • 2 vasos de caldo de carne

ELABORACIÓN:

Limpiar los calamares, quitando la boca y los tentáculos; reservando éstos últimos para después. Lavarlos bien con agua y reservarlos.

Para la salsa americana, cortar las cebollas en juliana fina y comenzar a sofreírlas, en una cacerola, con unas cucharadas de virgen extra.

Incorporar los dientes de ajo fileteados y 1 guindilla cayena.

Agregar los calamares troceados y cocinar unos minutos, a fuego fuerte, hasta que todo cambie de aspecto y color.

Añadir a los calamares una cucharadita de harina, remover para que se cocine y verter un chorrito de brandy y 1/2 vaso de vino blanco.

Salpimentar y, cuando evapore el alcohol, añadir los tomates triturados, tapar y dejar cocinar, a fuego medio, entre 30 y 45 minutos.

Para mejorar el sabor de los calamares en salsa americana, y opcionalmente, agregaremos una pizca de tinta de calamar; sin que oscurezca mucho y ganando en sabor.

Para la guarnición, picar el pimiento amarillo en dados pequeños y comenzar a sofreírlos, con virgen extra, junto con 2 dientes de ajo fileteados.

Incorporar la patata, pelada y cortada en daditos, y los guisantes.

Cocinar brevemente y cubrir con caldo de carne o agua. Probar de sal y dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que la patata esté tierna; añadiendo más caldo si fuera necesario.

EMPLATAR