INGREDIENTES
Calamares a la americana:
-
1 kg de calamares
-
2 cebollas
-
3 dientes de ajo y 1 guindilla cayena
-
1 cucharilla de harina
-
1 copita de brandy
-
1/2 vaso de vino blanco
-
3/4 de kg de tomates maduros
-
1 sobre de tinta de calamar
-
Perejil fresco
Guarnición:
-
1 pimiento amarillo
-
2 dientes de ajo
-
300 g de patatas
-
75 g de guisantes
-
2 vasos de caldo de carne
ELABORACIÓN:
Limpiar los calamares, quitando la boca y los tentáculos; reservando éstos últimos para después. Lavarlos bien con agua y reservarlos.
Para la salsa americana, cortar las cebollas en juliana fina y comenzar a sofreírlas, en una cacerola, con unas cucharadas de virgen extra.
Incorporar los dientes de ajo fileteados y 1 guindilla cayena.
Agregar los calamares troceados y cocinar unos minutos, a fuego fuerte, hasta que todo cambie de aspecto y color.
Añadir a los calamares una cucharadita de harina, remover para que se cocine y verter un chorrito de brandy y 1/2 vaso de vino blanco.
Salpimentar y, cuando evapore el alcohol, añadir los tomates triturados, tapar y dejar cocinar, a fuego medio, entre 30 y 45 minutos.
Para mejorar el sabor de los calamares en salsa americana, y opcionalmente, agregaremos una pizca de tinta de calamar; sin que oscurezca mucho y ganando en sabor.
Para la guarnición, picar el pimiento amarillo en dados pequeños y comenzar a sofreírlos, con virgen extra, junto con 2 dientes de ajo fileteados.
Incorporar la patata, pelada y cortada en daditos, y los guisantes.
Cocinar brevemente y cubrir con caldo de carne o agua. Probar de sal y dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que la patata esté tierna; añadiendo más caldo si fuera necesario.
EMPLATAR