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INGREDIENTES:

Pollo en salmorejo:

  • 1 pollo entero (no muy grande)

  • 4 dientes de ajo

  • 1 patata grande

  • Tomillo seco, orégano, comino molido y pimentón dulce.

  • Harina para freír

  • 1/2 vaso de vino blanco

Guarnición:

  • 2 boniatos y nuez moscada

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Lavar bien los boniatos bajo el grifo, disponerlos en una fuente de horno, echarles un chorrito de virgen extra por encima y asarlos durante 1 hora en el horno precalentado en ventilador a 170º.

Cortar el pollo en trozos no muy pequeños, disponerlo en un cuenco y salpimentar.

Cortar los dientes de ajo pelados y comenzar a majarlos en el mortero con ayuda de sal. Agregar 1 cucharada de tomillo seco, otra de orégano, ½ cucharadita de comino, una cucharada colmada de pimentón dulce, ¼ de vaso de vinagre, 1/2 de vaso de vino blanco y 1/3 de vaso de virgen extra. Mezclar bien y verter este adobo sobre la carne. Impregnar bien todos los trozos de pollo, cubrir y dejar macerar al frío unas horas.

Sacar la carne de la marinada y escurrirla.

Pasarla por harina y freír las porciones de carne en una cacerola con la base cubierta con virgen extra. Incorporar también a la cacerola la patata pelada y cortada en dados.

Cuando la carne se haya dorado, añadiremos a la cacerola el agua necesaria para cubrir las porciones de pollo y verteremos encima la mezcla de la marinada que habíamos reservado. Remover bien y dejar cocinar unos 15-20 minutos a fuego medio-alto hasta que la carne esté bien cocinada y la salsa haya espesado.

Pelar el boniato y machacarlo bien en un cuenco con un tenedor hasta que esté totalmente deshecho. Incorporar 3 cucharadas colmadas de virgen extra, un poco de nuez moscada, sal y pimienta. Mezclar bien hasta que quede una masa cremosa.