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INGREDIENTES:

Ajoarriero:

  • 3/4 de kg de calamares limpios

  • 1/2 kg de langostinos

  • 2 cebollas

  • 2 pimientos rojos

  • 2 pimiento verdes de asar

  • 3 ñoras

  • 5 dientes de ajo

  • 3 tomates maduros

  • 1 guindilla cayena.

Panaderas:

  • 2 patatas medianas

  • 1 limón y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

En primer lugar quitaremos el pedúnculo y las semillas a las ñoras. Las sumergiremos en agua caliente del grifo y dejaremos que se vayan hidratando. Cuanto más hidratados… mejor.

Para el ajorarriero comenzaremos a dorar los caparazones de los langostinos en una cacerola con aceite de oliva virgen extra.

Una vez que hayan soltado sabor los desecharemos y comenzaremos a dorar en el mismo aceite los cuerpos limpios, troceados y salpimentados de los calamares hasta que estén bien dorados.

Apartar los calamares dorados del fuego y agregar las cebollas y los pimientos cortados en porciones de forma generosa junto con 5 dientes de ajo laminados y 1 guindilla cayena. Dejar sofreír 15 minutos.

Batir los tomates con las ñoras escurridas hasta obtener una mezcla fina y homogénea. Verter sobre las verduras rehogadas, salpimentar ligeramente, devolver los calamares a la cacerola y dejar cocinar hasta que el tomate esté bien frito.

Para las patatas panaderas, pelaremos y cortaremos las patatas en rodajas no muy gruesas. Las dispondremos en un fuente y salpimentaremos, añadiremos un poco de jugo de limón, aceite de oliva virgen extra y tomillo seco.

Cubrir con papel de horno y cocinar 10 minutos a máxima potencia en el microondas.

Mientras se terminan las patatas en el microondas, cortaremos los cuerpos de los langostinos y los agregaremos a nuestro ajorrariero de calamares.