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INGREDIENTES:

  • 750 g de cabeza de lomo de cerdo

  • 100 g de chorizo

  • 2 cebollas

  • 2 pimientos rojos

  • 3 dientes de ajo

  • 3 tomates

  • 2 patatas medianas

  • 75 g de aceitunas verdes si hueso

  • Tomillo seco, laurel y pimentón dulce.

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Cortar la cabeza de lomo en porciones no muy grandes, salpimentarlas, espolvorear con tomillo seco, enharinarlas ligeramente y dorarlas al fuego con unas cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar.

En el mismo aceite anterior comenzaremos a rehogar las cebollas y los pimientos cortados en juliana; junto con 3 dientes de ajo laminados y 2 hojas de laurel.

Licuar 3 tomates con ayuda de la batidora.

Añadir a las verduras rehogadas, 1 cucharada generosa de pimentón y, acto seguido, el tomate licuado. Dejamos cocinar hasta que el tomate esté frito.

Devolver la carne con las verduras rehogadas, verter el vino blanco y dejar hervir un poco.

Cubrir con agua y salpimentar. Dejaremos cocer hasta que la carne esté muy tierna.

Cuando la carne empiece a estar tierna, pelaremos las patatas, las cortaremos en gajos o dados y empezaremos a dorarlas en una sartén con 2-3 cucharadas de virgen extra. Incorporar también el chorizo cortado en daditos. Cocinar unos instantes en la sartén y verter todo en el guiso.

Picar mucho las aceitunas con el cuchillo y agregarlas también a la cacerola.

Dejar cocinar hasta que la patata y la carne estén tiernas; no debiendo quedar nuestra receta muy caldosa.

Para espesar la salsa, podemos diluir un poco de maicena en agua fría e incorporarla hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada.