ver el programa

INGREDIENTES:

Salmorejo Jarote:

  • 8 dientes de ajo

  • 1 pimiento rojo

  • 1 tomate

  • 1 pechuga de pollo

  • Azafrán en hebras y comino molido.

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Cagajones:

  • 3 huevos

  • 250 g de harina

  • 1 vaso de agua

  • Ajonjolí, canela molida y azúcar.

  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180º

Poner a cocer los 3 huevos.

Disponer los ajos pelados, el pimientos rojo, 1 tomate y la pechuga de pollo en una bandeja de horno, salpimentar, regar con un poco de virgen extra y asar en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente.

Mientras se asan en el horno, iremos pelando los huevos cocidos.

Separar las yemas cocidas de las claras. Las claras las picaremos en daditos y las reservaremos.

Las yemas las dispondremos en un cuenco o mortero grande. Añadiremos los ajos asados e iremos majando con la maza del mortero para conseguir una pasta; agregando poco a poco aceite de oliva virgen extra para ayudar en el proceso.

Incorporar azafrán 1/2 cucharada de azafrán en hebra, un poco de comino molido, sal y pimienta.

Agregar el tomate asado, pelado y troceado, una cucharada de vinagre y seguir majando hasta conseguir una pastar cremosa.

Una vez tengamos la mezcla de ingredientes bien cremosa, añadiremos poco a poco el agua colada que han soltado los pimientos en la bandeja del asado.

Probar de sal y reservar al frío.

Para los cagajones pondremos en una cacerola a hervir 1 vaso de agua con 1/2 vaso de aceite. Cuando comience a hervir añadiremos la harina y removeremos y cocinaremos hasta obtener una masa. Dejaremos que pierda algo de temperatura y añadiremos media cucharada de ajonjolí y los huevos uno a uno para que se mezclen bien.

Haremos bolas de masa con las manos y las freiremos en aceite caliente

Apartar sobre papel de cocina y rebozar con una mezcla de azúcar y canela molida.