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Ingredientes:

Para la porra antequerana:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de molletes

Para las tortitas de jamón:

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 latas pequeñas de atún en conserva
  • 50 g de jamón
  • 150 g de arroz cocido 
  • 1 cuña de queso para rallar
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Harina 
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración: 

Para la porra antequerana, lavar bien 1Kg de tomates y 1 pimiento verde. Quitarles el pedúnculo, trocearlos y disponerlos en un recipiente lo bastante amplio para triturar con comodidad. Agregar un diente de ajo pelado, medio vaso de aceite de oliva virgen extra, 1 o 2 cucharadas de vinagre y un pellizco de sal. Comenzar a triturar y, cuando lo tengamos un poco líquido, añadir unos 250 g de molletes desmigados. Seguir triturando hasta conseguir una masa fina y espesa.

Colar o no la porra, según los gustos de cada comensal, cubrir y guardar al frío. 

Para las tortitas, picar y comenzar a sofreir, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, una cebolla y un diente de ajo junto con 1 pimiento verde cortado en daditos. Dejar cocinar unos minutos.

 Apartar la verdura en un recipiente y añadir dos latas de atún bien escurridas, 50 g de jamón picado, 150 g de arroz cocido, un poco de queso rallado, 1 huevo, sal y pimienta. Mezclar bien y ajustar un poco el espesor con pan rallado si fuera necesario.

Dar forma de pequeñas hamburguesas o tortitas, pasarlas por harina y freírlas en aceite de oliva virgen extra caliente.