ver el programa

Ingredientes:

Para los bombones de morcilla:

  • 250 g de morcilla
  • 1 manzana golden
  • 1 huevo
  • 200 g de granillo de almendra cruda
  • Aceite de oliva virgen extra

Arroz al horno:

  • 1 patata mediana
  • 300 g de costillas de cerdo
  • 250 g de panceta
  • 300 g de morcilla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 cabeza pequeña de ajos
  • 3 tomates bola
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 vaso y 1/2 de arroz
  • 1 litro de caldo de ave
  • Laurel, azafrán, pimentón dulce y tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Pelar y cortar 1 patata en rodajas de medio cm aproximado de grosor y freírlas con unas cucharadas de virgen extra, debiendo quedar con algo de color por fuera pero algo crudas por dentro. Apartarlas y reservarlas.

En el mismo aceite anterior, comenzar a dorar unos 300 g de costillas, 250 g de panceta troceada, 1 pimiento verde cortado en rodajas, 2 hojas de laurel y unas hebras de azafrán.

Cortar una cabeza de ajos a la mitad, añadir los dientes de una de las partes a la cacerola y reservar la otra. Dejar sofreír unos minutos, incorporar una cucharada rasa de pimentón dulce y 2 tomates triturados. Salpimentar y dejar cocinar hasta que el tomate se fría.

Añadir sobre el sofrito 1 bote de garbanzos cocidos escurridos y 1 vaso y 1/2 de arroz. Remover y verter 4 vasos de caldo de ave.

Repartir por encima las rodajas de patatas reservadas y 1 tomate y unos 300 g de morcilla, cortados también en rodajas.

Colocar la media cabeza de ajos en el centro, salpimentar un poco, espolvorear con tomillo seco e introducir en el horno, precalentado a 230ºC, durante 15 minutos.

Para preparar unos ricos bombones de morcilla, pelar y picar 1 manzana en pequeños dados.

Por otro lado, retirar la tripa a la morcilla y desmenuzarla o picarla hasta que quede casi hecha un puré. Mezclar con la manzana, dar forma de pequeñas bolas y guardar al frío 30 minutos.

Cuando estén frías, pasarlas por 1 clara de huevo batida y las empanaremos en granillo de almendra cruda.

Freírlas con un poco de aceite de oliva virgen extra, no muy caliente, hasta que se doren.

VER PROGRAMA COMPLETO: