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Ingredientes:

Pollo a la montillana:

  • 1 pollo pequeño troceado
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 5 dientes de ajo
  • 250 g de champiñones
  • 150 g de bacón
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 1 vaso de oloroso Montilla-Moriles
  • Azafrán

Pan de Queso al microondas:

  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 2 cucharas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de romero seco
  • 1 huevo
  • 1 diente pequeño de ajo

Guarnición de patata:

  • 2 patatas grandes
  • Comino molido, pimentón dulce y romero
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para la guarnición, pelar 2 patatas grandes y cortarlas en gajos generosos. Disponerlos en una cacerola con agua y un pellizco de sal. Llevar al fuego y dejar hervir 5 minutos. Apartar y escurrir.

Para el pollo a la montillana, cocinar un pollo pequeño troceado en una cacerola con un chorreón de virgen extra. Salpimentar y, cuando estén bien dorados por fuera pero crudos aún por dentro, apartarlos y reservarlos.

Picar y, en el aceite anterior, rehogar una cebolla y el blanco de un puerro junto con 5 dientes de ajo fileteados. Añadir unas hebras de azafrán y unos 250 g de champiñones y 150 g de bacón troceados. Dejar sofreír a fuego medio.

Cuando la verdura esté bien rehogada, añadir una cucharada colmada de harina y mezclar bien. Verter un vaso de oloroso y remover bien para que desaparezcan los grumos. Agregar 2 vasos de agua, devolver el pollo reservado y dejar cocinar hasta que esté tierno, jugoso y la salsa haya reducido y espesado.

Para el pan de queso al microondas, engrasar una taza con 1 cucharada de aceite e incorporar 1 huevo batido, 1 diente de ajo picado, 1/2 cucharadita de romero seco, 2 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de levadura, 4 cucharadas de queso rallado y salpimentar. Mezclar todo bien e introducir en el microondas, a máxima potencia, durante 90 segundos aproximadamente.

Sacar la taza del microondas y desmoldar nuestro pan de queso. Cortar en rodajas y reservar.

Por último, y para terminar la guarnición, dorar los dados de patatas cocidos en una sartén con un poco de virgen extra, sal y pimienta. Antes de que estén en su punto, expolvorear una pizca de comino molido, pimentón dulce y romero.