ver el programa

Ingredientes:

  • 350 g de langostinos
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 1/2 coliflor
  • 6 alcachofas
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 250 g de judías verdes
  • 200 g de guisantes
  • 4 huevos
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • Laurel, comino molido y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Dorar las cabezas y caparazones de 350 g de langostinos en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra. Apartar y desechar.

Picar de forma generosa 1 cebolla y comenzar a sofreírla, en el aceite anterior, junto con 2 hojas de laurel, 3 zanahorias troceadas, ½ coliflor cortada en pequeñas porciones y los corazones de 6 alcachofas, cortados en cuartos.

Añadir a nuestra menestra 1 manojo de espárragos verdes troceados, 250 g de judías verdes limpias y cortadas en dados, y 200 g de guisantes.

Espolvorear una cucharada colmada de harina, mezclar bien y verter ½ vaso de vino blanco. Dejar que hierva unos minutos y cubrir con agua. Salpimentar, echar media cucharada de comino molido y dejar hervir hasta que haya evaporado parte del líquido.

Mientras tanto, disponer al fuego una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 4 dientes de ajo fileteados. Cuando comiencen a coger color, agregar los cuerpos de los langostinos y salar. Cocinar brevemente, espolvorear con perejil y jamón picados y volcar en la menestra.

Finalmente, freír huevos para acompañar a nuestra menestra de verduras y langostinos.