Ingredientes:

  • ½ kg de alubias
  • 1 kg de choco limpio
  • 250 g de langostinos pelados
  • 250 g de panceta
  • 300 g de chorizo de guiso
  • 150 g de morcilla de guiso
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 tomate bola
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • 3 rebanadas de pan
  • 1 pimiento choricero, laurel, clavos, comino molido y pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Enjuagar y escurrir ½ Kg de alubias, que hemos tenido en remojo la noche anterior. Disponerlas en una cacerola, cubrir con agua y llevar al fuego.

Incorporar una cebolla pelada con dos clavos pinchados, 1 pimiento verde, 1 tomate, un pimiento choricero, sin tallo ni semillas, y una hoja de laurel.

Dejar que comience a hervir e interrumpir el hervor 3 veces, cada 15 minutos, durante la cocción.

Por otro lado, cortar unos 205 g de panceta y comenzar a saltearla con un chorreón de virgen extra. Incorporar una cebolla picada y dejar cocinar unos minutos.

Limpiar y cortar un choco de 1Kg aprox. Agregarlo a la sartén de la panceta, salpimentar ligeramente y saltear unos minutos.

Añadir 1 cucharada generosa de pimentón dulce, cocinar brevemente y verter el contenido de la sartén sobre las alubias que tenemos cociendo.

Por otro lado, en la sartén anterior con un poco de aceite, dorar 4 dientes de ajo junto con 3 rebanadas de pan y disponerlos en una jarra.

Agregar la cebolla sin clavos, el pimiento verde, el tomate y el pimiento choricero que teníamos cociendo. Echar 1/2 cucharada de comino, sal, un poco de agua del guiso y triturar muy bien.

Verter en la cacerola e introducir 300 g de chorizo y 150 g de morcilla. Dejar cocinar hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Cortar el chorizo y la morcilla en rodajas y devolverlo a la cacerola junto con los cuerpos troceados de los langostinos.

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