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Ingredientes:

Albóndigas de Bacalao:

  • 3/4 de kg de bacalao
  • 250 g de gambas peladas
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo y perejil fresco
  • Pan rallado
  • Harina y huevo para rebozar

Salsa:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3 rebanadas de pan
  • 100 g de almendras fritas
  • Azafrán

Pasta al ajillo:

  • 300 g de pasta fresca
  • 4 dientes de ajo, 1 guindilla cayena y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Picar unos ¾ de Kg de bacalao y disponerlo en un cuenco. Trocear y agregar 250 g de gambas crudas, un poco de perejil y 2 dientes de ajo. Cascar 2 huevos y verter unas 4 cucharadas de aceite de oliva. Salpimentar, ajustar la textura con pan rallado y mezclar.

Hacer pequeñas albóndigas, pasarlas por harina, huevo batido y freírlas en virgen extra.

Para la salsa, freír en una cacerola 3 rebanadas de pan. Apartar y reservar.

Picar y, en el aceite anterior, comenzar a rehogar 1 cebolla, 2 dientes de ajo y 1 pimiento rojo. Dejar sofreír unos minutos.

Mientras tanto, incorporar al pan reservado unos 100 g de almendras fritas y unas hebras de azafrán. Triturar ayudándonos de un poco de agua.

Verter sobre las verduras rehogadas, agregar un poco más de agua, ajustar de sal, introducir las albóndigas de bacalao y dejar hervir, a fuego medio, para que se cocinen.

Para la guarnición, filetear 4 dientes de ajo y disponerlos en una sartén fría junto con 1 guindilla cayena. Cubrir con aceite de oliva virgen extra y dejar que se vaya calentando a fuego muy suave.

Mientras tanto, introducir 300 g de pasta fresca en una olla con abundante agua hirviendo con sal.

Cuando la pasta empiece a estar cocinada, subiremos la temperatura del aceite de los ajos para que comiencen a dorarse, y añadiremos la pasta escurrida. Salpimentar, bajar de nuevo la intensidad del calor y cocinar brevemente.