Ingredientes:

Escalopes de Pollo:

  • 4 pechugas de pollo
  • 3/4 de kg de calabaza
  • 1 tomate de ensalada pequeño
  • 100 g de jamón ibérico
  • 50 g de pan rallado
  • 150 g de queso para rallar
  • Perejil fresco

Patatas al orégano:

  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • Comino molido, pimentón dulce, orégano y azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Trocear unos ¾ de Kg de calabaza y cocerla en una cacerola con agua hirviendo y un poco de sal.

Mientras tanto, para los escalopes, abrir 4 pechugas de pollo a la mitad y aplastarlas ligeramente con el rodillo entre papel vegetal. Hacerles unos cortes superficiales y marcarlas, en una sartén, con unas cucharadas de virgen extra. Salpimentar y reservar.

Cuando la calabaza esté tierna, escurrirla y aplastarla con un tenedor, hasta obtener un puré cremoso. Salpimentar y repartir por encima de los escalopes de pollo.

Por otro lado, disponer en un cuenco un tomate pelado y cortado en daditos, un poco de perejil y 100 g de jamón picados, un poco de pan y queso rallados. Salpimentar ligeramente y repartir sobre el puré de calabaza.

Para las patatas al orégano, cocinar con un chorreón generoso de virgen extra 2 dientes de ajo, enteros y pelados, 1 cebolla picada y unas hebras de azafrán. Apartar en el mortero y, en el aceite anterior, freír patatas, peladas y cortadas en rodajas de ½ cm aprox. de grosor.

Mientras tanto, colocar los escalopes de pollo en una bandeja de horno y cocinar, durante 15 minutos, en el horno precalentado a 185ºC.

Para terminar la rica guarnición de hoy, incorporar en el mortero 1 cucharadita de comino, otra cucharilla de pimentón, 1 cucharada de orégano, 2 cucharadas de aceite de las patatas, 2 cucharadas de vinagre y otras 2 cucharadas de agua. Salpimentar, majar y, cuando las patatas estén casi en su punto, verter encima el majao y dejar cocinar durante unos minutos.