Ingredientes:

Para el pan de castañas:

  • 310 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura de panadero
  • 175 g de agua
  • 6 o 7 de castañas asadas
  • Tomillo seco
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para el guiso Veguero:

  • 1/2 kg de alubias blancas en remojo
  • 1 morcilla serrana
  • 1 chorizo serrano
  • 250 g de habichuelas verdes
  • 2 pimientos verdes pequeños
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates medianos
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de calabaza
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Poner en una cacerola ½ Kg de alubias, que hemos tenido en remojo, cubrir con agua y llevar al fuego.

Incorporar 1 pimiento verde, 1 cebolla, 1 tomate y 2 hojas de laurel. Dejar que comience a hervir y añadir agua fría 3 veces, cada 15 minutos, para cortar el hervor.

Para el pan, pelar 6 o 7 castañas asadas y picarlas.

Por otro lado, disponer en un cuenco 175 g de agua tibia, 20 g de aceite de oliva virgen extra y 25 g de levadura de panadero. Disolver bien, añadir 310 g de harina de fuerza y comenzar a amasar. Salar ligeramente y seguir amasando, ayudándonos de harina, hasta que esté homogénea.

Agregar las castañas molidas y un poco de tomillo seco. Terminar de amasar hasta que no se nos pegue en las manos.

Engrasar entonces con aceite la base de una fuente de horno y espolvorear con harina. Repetir este proceso con el cuenco con el que vayamos a cubrir la masa.

Disponer encima de la bandeja nuestra masa, darles algunos cortes en la superficie y espolvorear con un poco de harina. Tapar con el cuenco e introducir en el horno frío y apagado. Encender y cocinar a 200ºC durante 35-40 minutos.

Freír, con un buen chorreón de virgen extra, 2 rebanadas de pan y 4 dientes de ajo, enteros y golpeados. Apartar y reservar.

Picar y, en el aceite anterior, comenzar a rehogar 1 cebolla, 1 pimiento verde y 1 tomate.

Mientras tanto, añadir a las alubias 200 g de calabaza troceada y unos 250 g de habichuelas verdes partidas. Dejar cocinar.

Cuando el guiso lleve más de media hora a fuego lento, sacar y disponer en una jarra el tomate, la cebolla y el pimiento verde. Incorporar el pan frito, los ajos pelados, un poco de caldo y triturar bien.-Finalmente, verter en la cacerola el majao, las verduras salteadas, 1 chorizo y 1 morcilla. Probar de sal y mantener, a fuego suave, hasta que las alubias estén tiernas.

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