Ingredientes:

Sofrito o relleno:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino espumoso o cava
  • 400 g de carne mechada
  • 100 g de jamón ibérico
  • 75 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g de almendras fritas
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 150 g de queso para rallar

Puré de Patatas:

  • 1,5 kg de patatas
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Disponer 1,5 kg de patatas a cocer en una cacerola con agua, un pellizco de sal y 2 cucharadas de vinagre. Dejar cocer hasta que estén tiernas. Mientras tanto, picar y comenzar a rehogar, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, 1cebolla, 2 zanahorias y 3 dientes de ajo. Verter medio vaso de vino espumoso y dejar que evapore.

Agregar 400 g de carne mechada y 100 g de jamón picados, unos 75 g de aceitunas, 50 g de almendras y 4 cucharadas soperas de tomate frito. Salpimentar, mezclar bien, apartar y dejar que vaya perdiendo temperatura.

Pelar las patatas cocidas, rallarlas o pasarlas por el pasapuré y disponerlas en un cuenco. Salpimentar y agregar 2 huevos batidos y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien.Cubrir entonces la base de un molde desmontable con papel vegetal y engrasar las paredes.

Extender la mitad del puré de patatas y agregar el sofrito o relleno sin que llegue a las paredes del molde. Cubrir el espacio de margen que hemos dejado entre el relleno y las paredes del molde con puré, ayudándonos de una manga pastelera.. Apretar bien con una cuchara, presionando para que quede compacto y sin mucho aire dentro.

Terminar de cubrir la superficie del pastel con el resto del puré de patatas, espolvorear con queso rallado y cocinar en el horno, precalentado a 200ºC y con ventilador, durante unos 35 minutos.

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