Ingredientes:

Para los Cachopos:

  • 4 filetes grandes de ternera
  • 8 lonchas de jamón ibérico
  • 1 cuña de queso tierno
  • Harina, huevo y pan rallado

Salmorejo:

  • 100 g. de pan
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • 1 diente de ajo pequeño

Patatas al vino:

  • 3 patatas medianas-grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1/3 de vaso de vino blanco
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para el salmorejo, disponer el pan en un recipiente y añadir los tomates, sin tallos y troceados. Agregar 1 diente de ajo pequeño, 1/3 de vaso de virgen extra y un pellizco de sal. Batir bien hasta obtener una masa espesa y fina. Colar y guardar al frío. Pelar las patatas y, con ayuda de un sacabolas, sacar pequeñas bolitas de patatas. Sofreírlas, a fuego medio, en una sartén con unas 3 cucharadas de virgen extra hasta que se doren. Mientras tanto, espalmar los filetes de ternera con un poco de papel vegetal y el rodillo. Aliñar con el salmorejo, cubrir la superficie de medio filete con lonchas de jamón y de queso tierno y cerrar como si fuera un libro. Apretar bien los bordes, salpimentar ligeramente los cachopos y pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado. Freírlos en una sartén con aceite de oliva virgen extra caliente y apartarlos sobre papel de cocina para que escurran. Finalmente, una vez que las bolitas de patatas estén doradas, añadir 2 dientes de ajo fileteados y cuando comiencen a cocinarse, verter el vino blanco, perejil picado, sal y pimienta. Dejar al fuego hasta que se haya evaporado el vino.

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