Ingredientes:

Para el ajoblanco:

  • 300 g. de cerezas deshuesadas
  • 150 g. de almendras crudas y peladas
  • 1 diente de ajo
  • 100 g. de miga de pan
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal

Para la guarnición:

  • 100 g. de cerezas sin hueso
  • 100 g. de jamón ibérico
  • 100 g. de gambas cocidas y peladas
  • 100 g. de queso tierno
  • 1 manzana verde
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Disponer, en un recipiente apto para triturar, las almendras que hemos tenido hidratando en agua la víspera. Agregar la miga de pan, las cerezas deshuesadas, el diente de ajo pelado, una cucharada de vinagre y un pellizco de sal. Comenzar a batir hasta que tengamos una mezcla homogénea y cremosa, añadiendo un poco de agua si fuera necesario. Una vez triturado, comenzar a verter en forma de hilo, poco a poco, aceite de oliva virgen extra, sin parar de batir para que emulsione y le de mayor cremosidad a nuestra sopa fría. Colar y reservar al frío. Para la guarnición, picar en daditos y disponer en un recipiente, algunas cerezas sin hueso, el jamón, la manzana verde sin pelar, las gambas cocidas y el queso. Salpimentar y agregar un chorreón generoso de virgen extra.

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