Ingredientes

  • 350 g. de lomo ibérico
  • 150 g. de panceta ibérica
  • 500 g. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 300 g. de setas de temporada
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • 5 cucharadas de harina
  • Laurel, pimentón dulce y comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración

Comenzar a rehogar, en una cacerola con 4 cucharadas de virgen extra, los ajos laminados junto con la cebolla, el pimiento y las setas cortadas en porciones generosas. Añadir una hoja de laurel, la panceta ibérica troceada y dejar sofreír unos minutos. Pelar las patatas, desgajarla en pequeñas porciones y agregarla a la cacerola. Cuando la verdura esté bien cocinada, añadir 5 cucharadas de tomate frito y cubrir con agua. Salpimentar y dejar, a fuego medio-alto, unos minutos. Por otro lado, disponer en un recipiente 5 cucharadas de harina, 1 de pimentón dulce, 1/2 de comino molido y 1 vaso de agua. Mezclar y verter a la cacerola, poco a poco y sin parar de mover. Cocinar, unos 5 minutos, removiendo para evitar que se apelmace. Finalmente, cortar el lomo ibérico en pequeños dados y saltearlos, en una sartén, con unas cucharadas de virgen extra. Salpimentar y reservar. Presentaremos nuestro ajoharina tradicional con los dados de lomo ibérico por encima.

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