Ingredientes:

Lubina a la sal:

  • 1 lubina de 1,5 Kg. aprox.
  • 2 Kg. de sal gorda

Patatas panaderas:

  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de ave
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Alioli:

  • 1 huevo
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1/2 diente de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra arbequina, vinagre y sal

Elaboración:

Humedecer la sal con un poco de agua y disponer un poco de ésta en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Colocar encima la lubina y cubrir bien con el resto de la sal humedecida. Introducir en el horno, precalentado a 200ºC, y cocinar durante unos 30 minutos. Comenzar a sofreír, en una sartén con un poco de virgen extra, la cebolla cortada en juliana, los pimientos verdes cortados en tiras y los dientes de ajo, enteros y golpeados.

Agregar las patatas cortadas en medias rodajas y 2 hojas de laurel. Salpimentar , incorporar 1/2 vaso de vino blanco y dejar que evapore el alcohol. Verter entonces el vaso de caldo de ave y dejar cocinar, a fuego medio y removiendo con frecuencia, hasta que la patata comience a estar tierna y haya evaporado el caldo. Para el alioli, cascar 1 huevo en una jarra, agregar 3 partes de virgen extra, un poco de sal y batir hasta formar una mayonesa. Añadir el ½ diente de ajo, unas gotas de vinagre, los pimientos del piquillo y algunas hojas de perejil. Triturar bien y reservar.

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