Ingredientes:

  • Lomo adobado a la sal:
  • 3/4 de Kg. de lomo de cerdo
  • 1,5 Kg. de sal gorda
  • 3 dientes de ajo
  • Orégano y pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para las patatas al horno:

  • ½ Kg. de patatas
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 vaso de nata
  • 100 g. de queso para rallar
  • Tomillo seco

Elaboración:

Para el adobo, disponer en una jarra unas 6 cucharadas de virgen extra, 3 dientes de ajo pelados, 1 cucharada de orégano, otra cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal y un poco de pimienta molida. Batir bien e impregnar la carne por todos lados. Cubrir y guardar al frío un mínimo de 12 horas. Humedecer la sal gorda con un poco de agua y mezclar bien.

Colocar una capa de sal en una fuente de horno y poner encima el lomo adobado. Cubrir con más sal, presionar y cocinar en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 50 minutos. Para la guarnición, disponer en un cuenco la leche, la nata, queso rallado y una cucharadita de tomillo. Salpimentar y mezclar bien. Pelar entonces las patatas, lavarlas, secarlas un poco, cortarlas en rodajas de medio cm. de grosor aproximadamente e incorporarlas al cuenco. Remover y verter sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Compactar y hornear, 45 minutos, a 180º C.

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