Ingredientes:

Costillas asadas:

  • 2 Kg. de costillas de cerdo ibérico
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1/2 vaso de refresco de cola
  • 1/2 limón, tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Guarnición:

  • 1 Kg. de patatas de guarnición
  • 2 dientes de ajo, 1 cebolleta, 1 zanahoria, 1 calabacín, 1 pimiento rojo, 1 puerro y 250 g. de setas. Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Introducir las costillas de cerdo en agua hirviendo con un poco de sal. Dejar cocer durante 25 minutos. Para la salsa de miel dispondremos en un cazo con un poco de aceite 3 dientes de ajo y una cebolleta picadas. Rehogar unos minutos y agregar 4 cucharadas soperas de miel, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de ketchup, 1/2 limón exprimido, 1 cucharada de mostaza, 1/2 vaso de refresco de cola, tomillo seco, un chorréon de virgen extra, sal y pimienta. Dejar la salsa hirviendo a fuego medio un par de minutos. Retirar y reservar hasta que la carne haya cocido los 25 minutos. Apartar las costillas del agua hirviendo y disponerlas en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Untar con la salsa reservada y disponerlas primero con la parte de menos carne hacia arriba. Lavar y cortar las patatas de guarnición en cuartos, repartirlas por la bandeja de horno junto con las costillas. Regar las patatas con un poco de aceite, espolvorear con algunas hojas de romero y salpimentar.

Introducir en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Como guarnición de la carne haremos unas tiras de verduras salteadas. Para ello comenzaremos a dorar en una sartén, con 3 cucharadas de virgen extra, 2 dientes de ajo fileteados. Cuando comiencen a dorarse incorporaremos la otra cebolleta cortada en juliana junto con la zanahoria, el calabacín, el pimiento rojo, el puerro y las setas; todo cortado en finos bastones. Salpimentar y dejar sofreír las verduras hasta que estén cocinadas al punto deseado. Cuando las costillas lleven los 20 minutos de cocción, sacaremos la bandeja del horno, le daremos la vuelta a la carne y la volveremos a untar con más salsa. Volveremos a meter en el horno y dejaremos hornear 15 minutos. Servir las costillas junto con las patatas y los bastones de verduras salteadas.

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