Ingredientes:

Salmorejo de fresas:

  • 1 Kg. de tomates maduros
  • 250 g. de fresas
  • 250 g. de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.

Ensalada:

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 150 g. de mezcla de lechugas
  • 1 cebolla roja
  • 1 pepino pequeño
  • 12 tomates cherry
  • 1 aguacate
  • 1 lata pequeña de maíz
  • Pimentón dulce, orégano
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

En primer lugar, y para la ensalada, mezclaremos los garbanzos cocidos y escurridos con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada generosa de pimentón, 1 de orégano y un pellizco de sal. Los extenderemos en la bandeja de horno con papel vegetal y cocinaremos en el horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Para el salmorejo, introducir la miga de pan en un recipiente con 1 diente de ajo, dos cucharadas de vinagre, los tomates sin pedúnculos y troceados, las fresas sin los tallos verdes, un pellizco de sal y la tercera parte de un vaso de aceite de oliva virgen extra. Comenzar a batir. Colar el salmorejo para que nos quede bien cremoso y fino. Cubrir y guardar al frío. Para la ensalada dispondremos la lechuga limpia en la ensaladera. Agregaremos la cebolla roja picada, el pepino pelado y troceado, los tomates cherry cortados a la mitad, el aguacate limpio y también troceado y el maíz dulce escurrido. Incorporar los garbanzos que teníamos en el horno, una vez que hayan perdido temperatura. Finalmente hacer en un cuenco una vinagreta con 4 cucharadas de virgen extra, 1 de vinagre, sal y pimienta. Mezclar bien y verter sobre la ensalada justo antes de servir. Podemos presentar la ensalada en un plato decorando con un poco de salmorejo alrededor y algunas fresas sobre la ensalada.

VER PROGRAMA COMPLETO: