Ingredientes:

  • 250 g. de garbanzas mantecosas
  • 2 patatas grandes
  • 250 g. de calabaza
  • 250 g. de judías verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 peras
  • 2 rebanadas de pan
  • 50 g. de almendras crudas
  • Pimentón dulce, hierbabuena seca y azafrán en hebras
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Poner los garbanzos, que hemos tenido en remojo de agua tibia la víspera, a cocer en abundante agua caliente durante 2 horas aprox. Por otro lado, freír en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, las rebanadas de pan, las almendras y los dientes de ajo, enteros y golpeados. Apartar y reservar. En el aceite anterior, sofreír la cebolla y el tomate picados, a fuego medio-alto, durante 10 minutos. Agregar a la cacerola las patatas peladas y cortadas en cachelos, la calabaza troceada en porciones y las judías verdes, limpias de hebras y picadas. Añadir 1/2 cucharada de pimentón, remover bien para que se fría y cubrir con los garbanzos cocidos y caldo de cocción. Dejar cocer unos 25 minutos. Mientras tanto, disponer en una jarra las rebanadas de pan, los ajos pelados, las almendras fritas, 1 cucharada de vinagre, 1 de hierbabuena seca, unas hebras de azafrán y sal. Incorporar un poco de caldo y algunos garbanzos de la cacerola. Triturar bien y verter a la cacerola. Finalmente, pelar las peras, cortarlas en pequeños gajos e incorporarlos a la olla gitana. Probar de sal y mantener al fuego hasta que todos los ingredientes estén tiernos.

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