Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de lentejas pardinas
  • 1/2 Kg. de langostinos
  • 8 alcachofas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 bulbo de hinojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • Laurel, azafrán, pimentón dulce y clavos
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Lavar bien las lentejas y ponerlas a cocer, cubiertas de agua, con un puñado de sal y 2 hojas de laurel. Por otro lado, tostar los caparazones y cabezas de los langostinos en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra. Apartar y desechar. En el aceite anterior, comenzar a rehogar los ajos laminados y la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el hinojo, picado en pequeños dados. Incorporar unas hebras de azafrán, 2 clavos y dejar cocinar unos minutos. Limpiar las alcachofas y agregar los corazones, partidos en cuartos, a las verduras que tenemos rehogando. Cocinar brevemente e incorporar una cucharada de pimentón dulce y los tomates troceados. Salpimentar y cocinar, unos 10 minutos, a fuego medio. Finalmente, agregar el sofrito de verduras sobre las lentejas, mezclar con suavidad, probar de sal y cocinar hasta que las lentejas estén en su punto.

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