Ingredientes:

  • 1 tronco de merluza
  • 150 g. de lonchas de jamón
  • 250 g. de tiras de pota
  • 350 g. de gambas
  • 2 cebollas
  • 3 tomates maduros
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de alioli
  • 150 g. de hojas de lechuga
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para el relleno, comenzar a sofreír, en una cacerola con 3 cucharadas de virgen extra, la pota troceada en dados muy pequeños junto con las cebollas cortadas en juliana. Dejar sofreír, a fuego medio, hasta que la cebolla esté bien pochada. Para la salsa, freír las cabezas y caparazones de las gambas en un cacito con un chorreón de virgen extra. Nada más que comiencen a estar doradas, agregar 3 tomates troceados, 1 zanahoria y 1 diente de ajo. Cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer, a fuego medio, durante unos 20 minutos. Apartar el relleno del fuego, incorporar los cuerpos de las gambas picados, mezclar, salpimentar ligeramente y dejar que pierda temperatura. Por otro lado, abrir el lomo de merluza y retirar la espina central. Cortar en porciones y abrir en forma de libro. Salar un poco y extender una loncha de jamón y un poco de relleno sobre cada uno. Cerrar apretando con las manos para que nos quede bien compacto y cocinar en un sartén con un poco de virgen extra. Apartar en una fuente, poner un poco de alioli encima y gratinar en el horno. Finalmente, triturar y colar la salsa.

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