Ingredientes:

  • 16 calamaritos (puntillitas, chipirones)
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • 1 puñadito de almendras fritas
  • 1 bote de habitas baby fritas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Laurel, pimentón dulce y perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para la guarnición comenzar a sofreír en una sartén con virgen extra las cebollas cortadas en juliana con las hojas de laurel y 4 dientes de ajo enteros y golpeados. Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en gajos y agregarlos a la sartén junto con las cebollas. Dejaremos sofreír unos minutos, removiendo con cierta frecuencia y añadiremos entonces media cucharada de pimentón y el tomate frito. Dejaremos cocinar brevemente y verteremos el vaso de vino blanco. Mantendremos a fuego medio-alto hasta que se haya evaporado el vino. Por otro lado limpiaremos los calamares retirando la telilla que los cubre y reservando los tentáculos sin la boca. El cuerpo lo cortaremos a lo largo para que podamos abrirlo bien y lavarlo bajo el grifo. Una vez limpio, le haremos a los cuerpos de los calamaritos unos cortes cruzados y superficiales con el cuchillo. Cuando el vino blanco se haya evaporado de la sartén de la guarnición, agregaremos las habitas fritas escurridas y los tentáculos de los calamares. Salpimentaremos y dejaremos cocinar a fuego alto y removiendo de manera frecuente durante 5 minutos. Una vez hecha la guarnición, solo tendremos que cocinar los cuerpos de los calamaritos en una sartén caliente con 2 cucharadas de virgen extra. Dejarlos que se doren por una cara sin moverlos, darles la vuelta y salpimentarlos. Como salsa para acompañar haremos un picadillo disponiendo en una jarra las almendras fritas, 1 ajo pelado de los que tenemos cocinados en la guarnición, algunas hojas de perejil fresco, un pellizquito de sal y unas 5 cucharadas de virgen extra. Triturar bien y reservar. Cocinarlos al punto deseado y servir junto con la guarnición y un poco de picadillo de almendras.

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