Ingredientes:

  • 1,5 Kg. de pijotas limpias
  • 1 taza de harina para freír
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Tabulé:

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 8 pimientos del piquillo
  • 1 naranja y perejil.
  • 100 g. de almendras fritas
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2 vasos de cuscús
  • 2 vasos de caldo de ave
  • 1/4 de vaso de leche
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

Para el tabulé comenzaremos a rehogar en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra la cebolla picada con 3 dientes de ajo fileteados. Agregar las zanahorias cortadas en dados y el calabacín cortados en daditos. Sofreír durante pocos minutos y añadir 2 vasos de caldo de ave. Dejar que comience a hervir e incorporar los vasos de cuscús. Salpimentar, tapar y dejar que se hidrate unos 10 minutos aproximadamente. Para la salsa dispondremos en una jarra 1/4 de vaso de leche con un pellizco de sal. Añadir el doble de volumen de aceite de girasol y comenzar a batir con poca intensidad. Conforme vaya adquiriendo algo de consistencia y espesor, añadiremos virgen extra, poco a poco, hasta obtener la textura deseada. Destapar la sartén del tabulé. Echarlo en un cuenco grande y separar bien el cuscús utilizando la púas de un tenedor para removerlo. Agregar entonces los garbanzos cocidos y escurridos, los pimientos del piquillo troceados, las almendras fritas, el jugo de 1 naranja y el perejil picado. Remover bien el tabulé e incorporar algunas cucharadas de mayonesa. Mezclar, probar de sal, cubrir con plástico y reservar al frío. Para el pescado tan solo tenemos que limpiarlo bien bajo el grifo de agua, escurrirlo, salarlo y enharinarlo. Freiremos las pijotas en virgen extra bien caliente durante unos minutos; dependiendo del tamaño de estas. Apartaremos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.