La cereza es de los alimentos más saludables que  se pueden comer en esta época del año y en Andalucía se producen con mucha calidad. Existen muchísimos beneficios detrás de estas pequeñas delicias; desde bajar de peso hasta combatir enfermedades.  Se trata de una fruta que nos aportan unos excelentes aportes nutricionales, ademas de numerosos beneficios para la salud. Una taza de cerezas tiene tan solo 87 calorías, 22 gramos de carbohidratos, 1 gramo de proteína y 3 gramos de fibra.  Usada desde hace milenios como depurador intestinal, para librar a nuestro cuerpo de toxinas. Esto es debido a que los pigmentos que les dan su color morado las antocianinas,  un tipo de flavonoides de grandes propiedades depurativas. Estas antocianinas de las cerezas, son también unos antioxidantes muy poderosos.

Algunas propiedades de la cereza:

  • Las cerezas son una de las pocas fuentes alimenticias que contienen melatonina, un antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y los ciclos de sueño del cuerpo.
  • Excelente fuente de beta-caroteno (vitamina A). De hecho, contienen 19 veces más beta-caroteno que los arándanos y las fresas.
  • Muy ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
  • Ayudan en la salud del cerebro y en la prevención de la pérdida de memoria.
  • Debido a su contenido en antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota. Sus poderosos beneficios anti-inflamatorios, las cerezas pueden actuar en reducir el dolor; son muy aconsejadas para el dolor de tendones y músculos que sufren por sobrecarga los corredores y atletas después de los entrenamientos.
  • Numerosos estudios indican que comer cerezas puede reduce el riesgo de diabetes.
  • Son una buena fuente de fibra muy importante para la salud digestiva.

Principalmente de las variedades Summit, Sunburst, Burlar y Picota, la provincia de Jaén es líder en la producción y comercialización de cereza, la primera provincia andaluza por hectáreas dedicadas a este cultivo, con algo más de 1.300, y la tercera de todo el territorio nacional, con una producción de más de 550 toneladas.