Ingredientes:

  • 16 espárragos blancos frescos
  • 16 lonchas de jamón cocido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 naranja
  • 50 g. de almendras fritas
  • 1 cucharada de mostaza suave
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 vasos de leche
  • 1 cuña de queso para rallar
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

En primer lugar cortar la base y pelar los espárragos blancos; a excepción de las puntas. Conforme los vamos pelando los iremos sumergiendo en agua. Lo secaremos y los dispondremos en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Comenzar a cocinarlos a fuego medio hasta que estén tiernos por dentro. Por otro lado, y para acompañar a los espárragos, haremos un salpicón. Dispondremos en un cuenco la cebolla roja, el pimiento verde y el tomate; todo cortado en pequeños dados. Añadiremos las almendras troceadas, una cucharada de mostaza, el jugo de media naranja, sal, pimienta y un chorrito de virgen extra. Mezclar bien y reservar. Cuando los espárragos blancos estén tiernos por dentro, salpimentaremos y rociaremos con un poco de jugo de naranja. Entonces, enrollaremos cada espárrago con una loncha generosa de jamón cocido; pudiendo dejar que pierda temperatura si lo consideramos oportuno. Para gratinar los espárragos utilizaremos una bechamel. Comenzaremos a dorar los dientes de ajo picados en una sartén con un buen chorreón de virgen extra. Cuando comiencen a coger color añadiremos dos cucharadas de harina. Remover bien para que se cocine la harina e ir agregando leche, poco a poco, sin parar de mezclar con la varilla; hasta obtener la textura de crema espesa. Salpimentar y verter sobre los espárragos enrollados con jamón cocido. Rallar queso y gratinar en el horno. 

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