Ingredientes:

Jureles en escabeche:

  • 4 jureles medianos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 1 vaso de vino blanco
  • Laurel, orégano, tomillo fresco, pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Patatas aliñadas:

  • 4 patatas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil y comino molido.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Disponer las patatas limpias en una fuente de horno, agregar un chorreón de aceite por encima y asarlas a 175º hasta que estén tiernas. En una sartén con aceite, comenzar a rehogar la cebolla cortada en juliana. Agregar los ajos golpeados y las zanahorias; peladas y cortadas también en juliana con dos hojas de laurel. Dejaremos sofreír entre 15 y 20 minutos. Mientras tanto lavaremos bien los jureles bajo el grifo, retiraremos una parte espinosa de la piel y sacaremos los lomos con ayuda del cuchillo. Cuando las verduras estén bien rehogadas, añadimos un poco de orégano y algunas ramas de tomillo, una cucharada de pimentón dulce, 1 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de vinagre y un pellizco de sal y pimienta. Dejamos cocinar 1 minuto aproximadamente, colocaremos los lomos de los jureles encima y taparemos. Dejamos reposar 15 minutos a temperatura ambiente. Para las patatas aliñadas, pelaremos las patatas asadas, las trocearemos de forma generosa y las dispondremos en un cuenco. Por otro lado doraremos en una sartén, con 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo fileteados. Cuando comiencen a coger color, verteremos todo sobre las patatas y añadiremos perejil picado, comino molido y salpimentaremos. Mezclar bien. Podemos hacer una rápida salsa del escabeche triturando algunas verduras y jugo del escabeche con algunas porciones de patatas. Así obtendremos una salsa espesa de escabeche. Servir las patatas aliñadas en la base del plato, algunas verduras del escabeche y los lomos del pescado encima. Terminaremos decorando el plato con un poco de salsa del escabeche.

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