INGREDIENTES:

Caramelo:

  • 120 g. de azúcar
  • 1/4 de vaso de agua
  • 1 limón

Tocino:

  • 12 huevos
  • 1/2 Kg. de azúcar
  • 1 vaso de agua

Crema de arroz con leche:

  • 2 vasos de leche
  • 100 g. de arroz redondo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 rama de canela

Elaboración:

Para los tocinos de cielo, lo primero será hacer el almíbar. Añadiremos en una cacerola 1 vaso de agua y 1/2 Kg. de azúcar. Mezclaremos bien y pondremos al fuego. Dejaremos hervir unos 15 minutos aproximadamente. Cuando el almíbar haya alcanzado el punto de hebra, lo retiramos del fuego, lo pasamos a otro recipiente y dejamos que pierda temperatura. Para el caramelo disponer el azúcar en un cazo y verter el agua y unas gotas de zumo de limón. Dejaremos al fuego hasta que adquiera un color de caramelo tostado y lo echaremos sobre la base del molde que hayamos elegido. Después sacaremos las yemas de los huevos en un cuenco. Reservando las claras para otras elaboraciones. Batir suavemente las yemas de huevo con la varilla para evitar que les entre mucho aire y, cuando el almíbar haya perdido temperatura pero no esté frío, comenzaremos a verterlo sobre las yemas sin parar de mezclar con la propia varilla. Pasar esta mezcla por dos coladores para quede bien fina e introducirla en el molde que tenemos con caramelo. Disponer el molde en una fuente de horno. Verter agua caliente sobre este y llevar al horno precalentado a 180º C. entre 30 y 35 minutos. Comprobar que esté cocido pinchando con un palo de brocheta y que este salga limpio. Cubrir con un paño húmedo hasta que enfríe y guardar entonces en el frigorífico. Como acompañamiento del tocino prepararemos una rápida crema de arroz con leche. Dispondremos 1/2 litro de leche en un cazo al fuego. Agregaremos 100 g. de arroz, 4 cucharadas soperas de azúcar y 1 rama de canela. Dejaremos hervir 20 minutos a fuego medio, moviendo a menudo para evitar que se agarre al fondo del recipiente. Triturar entonces la crema, dejar enfríar bien y guardar también en el frigorífico.