Ingredientes:

  • 500 g. de gambas blancas de Huelva
  • 1 choco limpio
  • 100 g. de cuerpos de mejillones
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates maduros
  • 1 copita de brandy
  • 1 vaso de arroz
  • 1/2 vaso de nata
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Picar la cebolleta y comenzar a rehogarla en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Agregar los ajos fileteados, el blanco del puerro y el pimiento rojo cortado en pequeños dados. Dejamos sofreír unos minutos y añadimos el choco cortado en daditos y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos. Transcurrido el tiempo, flambear con el brandy y esperar a que se apague la llama. Triturar 3 tomates sin el pedúnculo o tallo, con ayuda de la batidora, y echarlos en la cacerola junto con 1 hoja de laurel. Dejar que se fría el tomate durante unos 5 minutos. Añadir entonces el vaso de arroz, remover brevemente y verter el medio vaso de nata y 2 vasos de agua. Ajustar bien de sal y echar los cuerpos de los mejillones. Remover bien y cuando el líquido lleve entre 2 y 3 minutos hirviendo a fuego fuerte, introduciremos la cacerola en el horno precalentado a 240º durante 12 minutos. Como opción par hacer las gambas blancas y facilitar su manejo, podemos disponer 4 o 5 gambas en un palo de brocheta, bien pegadas entre si. Calentar bien una sartén y agregar un par de cucharadas de virgen extra, un puñadito de sal gorda y colocar las gambas blancas sobre la sal. Cocinar 1 minuto aproximadamente por cada lado y apartar. Justo cuando el arroz sale del horno lo dispondremos en un plato, pudiéndonos ayudar si queremos de un molde, y sobre este colocar una brocheta de gambas blancas de Huelva.

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