Ingredientes:

  • 1 Kg. de cinta de lomo
  • 150 g. de jamón ibérico
  • 8 pimientos del piquillo
  • 5 huevos cocidos
  • 50 g. de aceitunas verdes sin hueso
  • 4 dientes de ajo
  • 8 patatas de guarnición
  • 200 g. de champiñones
  • 2 zanahorias
  • 100 g. de queso para rallar
  • 1 litro de leche
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 cucharada sopera de maicena
  • Perejil y laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Quitar el exceso de grasa del lomo y abrirlo con el cuchillo hasta que nos quede una pieza de carne bien extendida para poder rellenar. Colocar un papel vegetal encima y espalmar con el rodillo. Triturar en la jarra 2 dientes de ajo, perejil y un poco de virgen extra. Verter en un cuenco y agregar queso rallado. Salpimentar la carne y extender la mezcla anterior por encima. Repartir por la carne las lonchas de jamón, los pimientos del piquillo, los huevos cocidos y las aceitunas. Enrollar la carne, apretando para que quede bien compacta. Atar bien con bramante o hilo de cocina para evitar que pierda la forma. Dorar la carne en una cacerola hasta que esté dorada por todos lados. Verter entonces la leche, una pizca de sal y pimienta y un par de hojas de laurel. Tapar y dejar cocinar 20 minutos por cada lado. Pasado este tiempo, apartar del fuego y dejar enfriar. Colar la leche, agregarle un vaso de caldo de carne y dejar que hierva y reduzca. Haremos una sencilla guarnición cortando las patatas en rodajas y comenzar a dorarlas en una sartén con un chorreón de virgen extra. Agregar un par de dientes de ajo enteros y golpeados, champiñones cortados en cuartos y las zanahorias cortadas en rodajas. Salpimentar y mantener a fuego medio-alto hasta que las verduras estén cocinadas. Solo nos restará ligar un poco la salsa añadiendo un poco de maicena disuelta en agua fría. Servir el lomo frío cortado en rodajas, las verduras al lado y un poco de salsa por encima de todo.

VER PROGRAMA COMPLETO: