Ingredientes:

  • 1 kg. de solomillo de cerdo
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 berenjena pequeña
  • 150 g. de calabaza
  • 200 g. de queso
  • 200 g. de lonchas de bacon
  • 1/2 vaso de vino de naranja
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Disponer 4 patatas en una fuente y asarlas en el horno precalentado a 175º durante unos 40 minutos, hasta que las pinchemos y estén tiernas. Apartar entonces y dejar que pierdan temperatura. Mientras se asan las patatas, comenzaremos a sofreír en una sartén con virgen extra la cebolla, los dientes de ajo, la berenjena pelada y la calabaza; todo picado en pequeños dados. Salpimentar y dejar que se cocinen bien. Cuando las verduras estén bien sofritas, las apartaremos en un cuenco y agregaremos casi todo el queso cortado en pequeñas porciones. Cortar un extremo de las patatas a modo de tapadera. Vaciarlas con ayuda de una cuchara, procurando que no se partan o quiebren y rellenarlas con la mezcla anterior de verduras y queso. Envolver cada patata con lonchas de bacón, fijando con ayuda de palillos de dientes si fuera necesario. Rallar el resto del queso por encima y cocinar durante 15 minutos en el horno precalentado a 195º. Finalmente cocinaremos la carne. Cortaremos el solomillo en filetes gruesos y los doraremos en una sartén, a fuego fuerte, con un poco de virgen extra. Cuando estén dorados por fuera y crudos por dentro, los salpimentaremos y añadiremos 1/2 vaso de vino de naranja y 1/2 de caldo de carne. Dejaremos que la carne se termine de cocinar y la salsa espese al reducir. Servir las porciones de solomillo con salsa por encima y acompañadas de la patata rellena.

VER PROGRAMA COMPLETO: