Ingredientes:

Tortas de Aceite:

  • 75 ml. de virgen extra arbequina
  • 250 g. de harina de fuerza
  • 15 g. de levadura de panadero
  • 150 g. de azúcar
  • 10 g. de matalauva
  • 30 ml. de anís dulce
  • 15 g. de ajonjolí
  • 100 ml. de agua
  • la mondadura de un limón y una naranja

Una pizca de sal

Crema de Limón:

  • 1 lata de leche condensada (400 g.)
  • 4 yogures de limón
  • Jugo de 1 naranja y 1 limón
  • Canela molida
  • 3 cucharadas de virgen extra

Elaboración:

Calentar el virgen extra con las mondaduras de los cítricos, sin que el aceite llegue a estar muy caliente. Agregar el anís en grano y apartar del fuego en un cuenco. Incorporar entonces el agua, el anís y la levadura. Disolver esta última y mezclarla bien. Después agregaremos la harina junto con las semillas de ajonjolí y 50 g. azúcar. Comenzaremos a amasar tranquilamente con las manos hasta que la masa se despegue de los bordes del recipiente y no se quede pegada en las manos. Cubrir la masa con un paño y dejarla fermentar hasta que doble su volumen. Mientras tanto haremos una sencilla crema de limón para acompañar nuestras tortas de aceite. Para ello dispondremos en un cuenco 1 lata de leche condensada, 4 yogures de limón, el jugo del limón y la naranja anterior, 3 cucharadas de virgen extra y una pizca de canela molida. Mezclar bien y reservar al frío. Coger pellizcos de masa, hacer bolitas y aplastar con las manos. Terminar de aplastar con el rodillo sin utilizar harina, pues al tener aceite la masa no se queda adherida. Rebozar o espolvorear solo un lado de la torta con azúcar y disponerla en una fuente de horno cubierta con papel vegetal, con el lado del azúcar hacia arriba. Hornear a 200º durante unos 8 minutos aproximadamente; dependiendo de horno. Lo importante es que tengan un color dorado bonito.

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