Ingredientes:

Para las Manzanas asadas:

  • 6 manzanas
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1/3 de vaso de vino dulce
  • 6 ramas de canela

Para la crema de vainilla::

  • 1 vaso de leche
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1/2 vaina de vainilla y menta

Toffe:

  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1/2 vaso largo de nata

Elaboración:

Lavar bien las manzanas y por el lado opuesto al tallo, hacer un pequeño orificio con el cuchillo para extraer el corazón. Es importante que no atravesemos la manzana, pues el relleno acabaría saliéndose. Disponer las manzanas sobre una fuente de horno cubierta con papel vegetal. Mezclar en un cuenco 4 cucharadas de azúcar y 1/3 de vaso de vino dulce. Disponer esta mezcla dentro de las manzanas, junto con 1 rama de canela en cada una. Espolvorear además cada una de las manzanas con un poco de azúcar y cocinar en el horno, precalentado a 190º, durante unos 30 minutos. Como salsa haremos unas natillas de vainilla y menta. Dispondremos 1 vaso de leche en un cacito al fuego junto con 1/2 vaina de vainilla y un ramillete de menta. Por otro lado mezclaremos en un cuenco 2 huevos con 2 cucharadas de azúcar y media cucharada de harina. Cuando la leche hierva, retirar la menta y verter sobre el cuenco sin parar de mover. Llevar de nuevo al fuego hasta que hierva. Reservar.

Para la salsa toffe pondremos 6 cucharadas de azúcar en un cazo al fuego. Echaremos una pizca de agua y dejaremos que vaya derritiéndose y caramelizándose poco a poco. Mientras se carameliza el azúcar, iremos calentando la nata en otro cazo o al microondas; para evitar un elevado contraste de temperatura con el caramelo. Cuando el caramelo haya adquirido el color deseado lo retiramos del calor. Verter encima, con mucho cuidado y en varias tandas, la nata caliente. Mezclar bien y volver a poner la fuego para que adquiera una textura homogénea. Servir  las manzanas asadas sobre un poco de natillas y terminar salseando con el toffe y decorando con alguna rama de menta.

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