Ingredientes:

Para el Pastel de Morcilla y Peras:

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 200 g. de salchichas frescas
  • 300 g. de morcilla
  • 100 g. de jamón ibérico
  • 1 cebolla roja
  • 2 peras
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • 1 vaso de nata
  • 1 cuña de queso para rallar
  • Tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Para la Ensalada de Mandarinas y Nueces:

  • 200 g. de brotes de lechuga
  • 3 mandarinas
  • 50 g. de nueces peladas
  • 1 cucharada de mostaza suave
  • 1 cucharilla de miel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Engrasar un molde y cubrir la base con papel vegetal. Extender la masa encima, ajustando los bordes. Agujerear con las púas de un tenedor, disponer otro trozo de papel vegetal encima y disponer algunos garbanzos secos para evitar que la masa suba demasiado en el horno y hornear unos 10 minutos en el horno precalentado a 200º C. Mientras tanto comenzaremos a sofreír en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra las salchichas troceadas, la cebolla roja picada, las peras peladas y cortadas en dados junto con los dientes de ajo laminados. Apartar el sofrito del fuego e incorporar la morcilla y el jamón cortados en daditos. Batir los huevos en un cuenco. Agregar el sofrito, la nata, unos 100 g. de queso rallado, una pizca de tomillo y salpimentar. Remover bien y verter sobre el molde con masa que habíamos horneado. Llevar al horno a 200º durante unos 35 minutos, hasta que cuaje la mezcla. Para acompañar el pastel de morcilla haremos una ensalada. Comenzaremos con la vinagreta añadiendo en una ensaladera 1 cucharada de mostaza, 1 cucharilla de miel, 1 de vinagre, 4 cucharadas de virgen extra, sal y pimienta. Mezclar bien. Sobre la vinagreta echaremos la lechuga, los gajos de 3 mandarinas y algunas nueces.

Mezclar y servir junto con el pastel.

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